簡単ふわっとサクサク鶏ササミのベニエ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 卵、1個分
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 適量
- 水
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- サラダ油
- 50g
- ササミ
- 300g
- 揚げ物用サラダ油
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵白、薄力粉、ベーキングパウダー、水をボールに入れ混ぜる。
塩はひとつまみほどする。
※写真では全粒粉の小麦粉を使用してます!
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- 2
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- サラダ油を数回に分けて入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
液体はよく混ぜて乳化させてください。
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- 3
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- ササミを1口大に切り、塩胡椒で味を付ける。
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- 4
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- 鍋に油を入れ温める。
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- 5
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- 肉をベニエ生地にくぐらせて揚げる。
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- 6
- きつね色に揚がったらバットなどに出して油をきる。
おいしくなるコツ
お肉は切る時あまり分厚くしすぎないこと!!大きくしたい場合はスライスなどにしてください!
今回作った生地はお肉以外も魚や野菜などでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単に作れるおつまみが欲しくて
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アレンジでカレー粉など少し入れても美味しいです。