材料(1人分)
- ロースとんかつ
- 1枚
- たまご
- 2つ
- 玉ねぎの薄切り
- 30g
- 水
- 80ml
- ほんだし
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- おしょう油
- 小さじ1
- ごはん
- 400g
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、玉ねぎを入れ点火する。
沸騰したら、中火にして、ほんだし、お酒、みりん、お砂糖、麺つゆ、おしょう油を加える。
-
- 2
- 6切れにカットしたとんかつを1の小鍋に加える。
軽く溶いたたまごをかけ入れる。
フタをする。
たまごが半熟になったら、ごはんを盛り付けた丼に乗せる。
できあがり♪
-
- 3
-
- 丼フタなどあると店屋物みたいな。
七味唐辛子など。
おいしくなるコツ
みつばが有ればトッピン具してみても。
きっかけ
和幸のロースかつを使いました。