材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 40g
- ☆水
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1と1/3
- サラダ油
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはフライパンで両面こんがりと焼き、取り出します
-
- 2
-
- フライパンを綺麗にふき取って油をひき、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったら、☆を入れてひと煮させ、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
厚揚げを食べやすく切って皿に盛り付け、上記のあんをかける。小葱を散らして完成です