茄子と鶏肉ピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鷹の爪でほんのりピリ辛に。出来立てをどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
大2本(270g)
ピーマン
大2個
鶏もも肉
1枚
●こしょう
少々
●片栗粉
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、●を揉みこむ
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ピーマンは種を取って一口大に切る

    茄子は乱切りにし、水にさらしアク抜きし、700wのレンジで2分加熱する(ラップまたは蓋をして)
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を入れて両面焼く

    鶏に火が通ってきたら、鷹の爪とピーマンを入れて炒める
  5. 5
    ピーマンが柔らかくなったら、茄子と2を入れて炒め合わせる

きっかけ

旬の野菜が美味しいので。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子鶏もも肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする