アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまの大葉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
大葉の爽やかな風味が豚肉に合いますね

材料(1~2人分)

豚こま
200g
青じそ
8~10枚
すりおろし生姜
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
☆片栗粉(大葉にまぶす用)
小さじ1弱
ポン酢、ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    包みやすくする為に、豚こま肉は細かく細切りしておく。
  2. 2
    細切りした豚こま肉に、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウを揉みこんで10分程 置いておく。
  3. 3
    ポリ袋に軸を取り除いた大葉と、☆の片栗粉を入れ、フリフリして大葉の表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    大葉の裏側の手前に等分した豚こま肉をのせ、大葉の上側をペタンと折り、包む。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき中火で焼く。裏側に少し焦げ目が付いたら裏返し、水を大さじ2弱入れてふたをして蒸し焼きしていく。
  6. 6
    フライパンの中の水が無くなり、両面がこんがり焼けたら、盛り付けて完成です。
    お好みでポン酢、ラー油でどうぞ。

おいしくなるコツ

梅を入れても良いと思います。

きっかけ

庭の大葉がたくさん生えてきたので。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする