材料(1~2人分)
- 豚こま
- 200g
- 青じそ
- 8~10枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆片栗粉(大葉にまぶす用)
- 小さじ1弱
- ポン酢、ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 包みやすくする為に、豚こま肉は細かく細切りしておく。
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- 2
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- 細切りした豚こま肉に、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウを揉みこんで10分程 置いておく。
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- 3
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- ポリ袋に軸を取り除いた大葉と、☆の片栗粉を入れ、フリフリして大葉の表面に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 大葉の裏側の手前に等分した豚こま肉をのせ、大葉の上側をペタンと折り、包む。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき中火で焼く。裏側に少し焦げ目が付いたら裏返し、水を大さじ2弱入れてふたをして蒸し焼きしていく。
-
- 6
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- フライパンの中の水が無くなり、両面がこんがり焼けたら、盛り付けて完成です。
お好みでポン酢、ラー油でどうぞ。
おいしくなるコツ
梅を入れても良いと思います。
きっかけ
庭の大葉がたくさん生えてきたので。
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