茄子と鶏肉ピーマンのピリ辛ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- ●塩コショウ
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2㎝
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大に切る
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切り、●を揉みこんで下味をつける
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く
-
- 4
-
- 茄子と鷹の爪を入れて炒め、少ししんなりしてきたらピーマンを加えてさらに炒める
-
- 5
-
- 茄子が柔らかくなったら、☆を入れて炒め合わせる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません