材料(2人分)
- 鮭
- 2尾
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鮭を洗い、酒、塩、胡椒をふりかけ10分くらいおいておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにバターと鮭を入れ蓋をし、火を通す。蓋を開け、両面焼き色がついたらできあがり。
-
- 4
- お好みで余ったバターに醤油を入れ、鮭かけても美味しいです。醤油をかける場合は塩少なめがおすすめです。
おいしくなるコツ
最後に皮なども焼くとカリカリで美味しいです。
きっかけ
食べたくて作りました。