楽しておいしい「ストック炊き込みご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
具材を切って炊飯ボタンを押すだけ!簡単な炊き込みご飯です。

材料(4〜5人分)

3合
めんつゆ(濃縮2倍)
大3
炊き込みご飯3合のメモリまで
にんじん(みじん切り)
15cm
椎茸(みじん切り)
3つ
油揚げ(みじん切り)
1枚
れんこん(みじん切り)
30g
小松菜(みじん切り)
1/3束(葉の部分のみ)
ビーフジャーキー(みじん切り)
20g(市販品)
★柚子の皮(スライス/みじん切り)
中1

作り方

  1. 1
    炊飯器に★以外の全てを入れ炊飯ボタン
    を押すだけです。
  2. 2
    出来上がったら柚子の皮を入れ、
    全体を混ぜてください。
  3. 3
    冷凍用タッパーに200g(お茶碗に1膳分)ずつ入れ冷凍保存します。

    ※保冷剤などで、しっかりと熱をとり冷やしてから冷凍してください。

    ※冷凍保存の目安は1ヶ月内です。
  4. 4
    ※お弁当に彩りを添えたい時やごはんが足りない時のために。
    ストックしておくととても便利です。

おいしくなるコツ

ビーフジャーキーが決め手!出汁が出て以外においしく仕上がります。

きっかけ

お弁当用に朝や前夜に作るのが大変な時のために、ストックを作っています。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯かやくご飯混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
時短 節約 ストック料理 お弁当

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする