楽しておいしい「ストック炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- めんつゆ(濃縮2倍) 大3
- 水 炊き込みご飯3合のメモリまで
- にんじん(みじん切り) 15cm
- 椎茸(みじん切り) 3つ
- 油揚げ(みじん切り) 1枚
- れんこん(みじん切り) 30g
- 小松菜(みじん切り) 1/3束(葉の部分のみ)
- ビーフジャーキー(みじん切り) 20g(市販品)
- ★柚子の皮(スライス/みじん切り) 中1
作り方
-
1
炊飯器に★以外の全てを入れ炊飯ボタン
を押すだけです。 -
2
出来上がったら柚子の皮を入れ、
全体を混ぜてください。 -
3
冷凍用タッパーに200g(お茶碗に1膳分)ずつ入れ冷凍保存します。
※保冷剤などで、しっかりと熱をとり冷やしてから冷凍してください。
※冷凍保存の目安は1ヶ月内です。 -
4
※お弁当に彩りを添えたい時やごはんが足りない時のために。
ストックしておくととても便利です。
きっかけ
お弁当用に朝や前夜に作るのが大変な時のために、ストックを作っています。
おいしくなるコツ
ビーフジャーキーが決め手!出汁が出て以外においしく仕上がります。
- レシピID:1330052890
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません