豚肉のリンゴ醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豚肉と相性のいいリンゴをタレに使ってみました。しっかり濃い目の味つけなので白いごはんに合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロース生姜焼き用
300g
こしょう
少々
りんご
1/2個(100g)
☆しょうゆ
大さじ2弱
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1/2
☆バルサミコ酢
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)
2センチ
☆こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    りんごは芯をとって皮を剥き、すりおろす
  2. 2
    1に☆を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて700wのレンジで2分加熱する
  3. 3
    豚を広げ、片面にこしょうを振る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて両面焼く
  5. 5
    2を入れ、汁気が半分ぐらいになるまで煮詰めながら絡める

    出来上がりです

おいしくなるコツ

汁気をカラカラになるほど煮詰めるとしょっぱくなります。肉も固くなるので加熱時間は控えめに。

きっかけ

リンゴレシピに作ってみました

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りガーリック・にんにくりんご
料理名
豚のリンゴソース焼き

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 09:35
りんごジャムを使いました! とっても美味しかったです(*´꒳`*)素敵なレシピ、ありがとうございました♪
はわゆり
リンゴジャムはいいですね。甘みもあるから美味しく出来るはず♪素敵なアレンジありがとうございました♪今日もレポート感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする