材料(2~3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 300g
- こしょう
- 少々
- りんご
- 1/2個(100g)
- ☆しょうゆ
- 大さじ2弱
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆バルサミコ酢
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- ☆こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごは芯をとって皮を剥き、すりおろす
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- 2
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- 1に☆を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて700wのレンジで2分加熱する
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- 3
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- 豚を広げ、片面にこしょうを振る
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて両面焼く
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- 5
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- 2を入れ、汁気が半分ぐらいになるまで煮詰めながら絡める
出来上がりです
おいしくなるコツ
汁気をカラカラになるほど煮詰めるとしょっぱくなります。肉も固くなるので加熱時間は控えめに。
きっかけ
リンゴレシピに作ってみました