辛い物好きにはたまらない★簡単シビカラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amy0511
辛い物好きな方はぜひ作ってみて欲しい一品です。

材料(1人分)

豚肉細切れ
80-100g
○酒
小さじ1
○砂糖
ひとつまみ
○塩
ひとつまみ
にんにく
ひとかけら
玉ねぎ
4分の1
ピーマン
1個
えのき
ひとつまみ
サラダ油
適量
めんつゆ3倍濃縮
小さじ1-1.5
麻辣醤のチューブ
5センチくらい
鶏がらスープのもと
小さじ1
ラー油
小さじ1
唐辛子(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は○の酒、砂、塩をボウルに入れてよく揉み込んでおく。その間ににんにくみじん切り、各野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    弱火にフライパンをかけて、サラダ油を適量加熱し、にんにくを低温で少し色が変わるまでじわじわ炒める。ここで、辛いのが好きな方は、刻んだ唐辛子を一緒に炒めるとなおよし!
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、豚肉を投入。色が少し変わったら玉ねぎを炒める。玉ねぎ硬めが好きな方は火が完全に通ってからいれても良し。時差で残りの野菜も入れる。
  4. 4
    鶏がらスープのもと、めんつゆを入れて野菜が好みの硬さになる一歩手前まで炒める。
  5. 5
    チューブの麻辣醤(李錦記のものを使いました)を5センチくらい入れて炒める。
  6. 6
    辛いのが好きな方は、ラー油を垂らしても良し。
    辛いものを食べる時は下にレタスをひくと、お皿があまり汚れなくて洗い物も楽チンです♪

おいしくなるコツ

1のお肉に揉み込んでから15分くらい寝かすと安物のお肉も美味しくなります!

きっかけ

仕事が遅くなって辛い物が食べたくなった時冷蔵庫にあったもので作ったら美味しかったので!

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする