材料(6人分)
- 安納芋
- 150g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 1/2カップ
- ★薄力粉
- 100g
- ★玉子
- 2個
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★米油
- 大さじ3
- ★牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 安納芋の皮をむき5㎜角のサイコロ状にカットし、水に5分さらしてあくを抜く。
水、砂糖、安納芋をフライパンにれて中火にかける。
-
- 2
-
- 水が完全になくなり、安納芋が柔らかくなるまで煮詰める。
フライパンから取り出し、粗熱をとる。
-
- 3
-
- ★をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- マフィンカップに6等分して180℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間は焼き色を見ながら増減してください。
きっかけ
さつまいも堀りをしたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません