アプリで広告非表示を体験しよう

湿気った海苔を、復活!海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chato777
湿気った海苔を復活させたくて、作りました。ご飯にかけても良し。吸い物の味付けに入れても美味いです!

材料(3~4人分)

湿気った海苔
30g
白だし
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
白ごま
少量
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湿気った海苔を、器に移します。
  2. 2
    湿気った海苔を、少しづつ水を加えながら、海苔全体的にしっとりさせます。ちょっと足りないかな。ぐらいの水のほうが、調理しやすいです。
  3. 3
    海苔を鍋にうつし、白だし大さじ3、めんつゆ大さじ3を、加えながら、焦げないようにかき混ぜ、弱火で煮ていきます。味が付いたら、ゴマをふりかけます。火を止めてからごま油を回し入れます。
  4. 4
    めんつゆは、これを使いました。お好きなめんつゆで、大丈夫です!
  5. 5
    白だしは、こちらを使いました。お好きな白だしでも、大丈夫です!

おいしくなるコツ

ごま油は、必ず火を止めてからかき回してください。火をつけたまま入れると、冷めた時に、油臭くなります。塩分を気にされるなら、めんつゆ、白だし 大さじ2 でも、美味しいです。その分ゴマを足して、香ばしい味にしてみてください♪

きっかけ

湿気った海苔を、捨てずに食べれる方法を考えていました。佃煮なら、毎日食べれるので、作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理佃煮海苔

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする