材料(4人分)
- スポンジケーキ
- 1個
- クーベルチュールチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 350ml
- 砂糖
- 20g
- 水
- 50cc
- 胡桃
- 器1杯分
作り方
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- 1
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- スポンジケーキの作り方
ID:1330051844
スポンジケーキは横に3等分に切っておく。
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- 2
- 胡桃は細かく刻んでおく。
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- 3
- 耐熱容器に砂糖と水を入れ600wのレンジで1分ほどチンして溶けるまで混ぜる。
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- 4
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- 耐熱容器に生クリーム100ccを入れ600wのレンジで1分ほどチンする。
そのあとボウルに砕いたチョコレートと温めた生クリームを入れよく混ぜる。
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- 5
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- 残りの生クリーム250ccをボウルに入れハンドミキサーで混ぜる。
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- 6
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- ⑤に④を入れて混ぜる。
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- 7
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- スポンジケーキの上に③を全体にかけたら⑥を乗せ、クルミをかける。
その上にまたスポンジケーキをのせて、もう1枚スポンジをのせて同じように繰り返す。
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- 8
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- 残りの1枚ののスポンジケーキを乗せたら全体に⑥を乗せる。
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- 9
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- 葉っぱ型の口金を使って⑥でデコレーションする。
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- 10
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- 完成!
きっかけ
トップス風のチョコレートケーキを作りたかったので◎
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