すみっこぐらしのアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(約12枚人分)
- クッキー生地
- 薄力粉 100グラム
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 20グラム
- 卵黄 1個
- 牛乳 小さじ1
- アイシング材料
- 粉砂糖 50g〜
- 卵白 少量〜
- 食紅 お好きな色
- レモン汁 2.3滴
作り方
-
1
〜アイシングクッキーを作る〜
柔らかくしておいたバターをふんわりなるまで混ぜ砂糖を加えすり混ぜる。 - 2 卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉を数回に分けて入れ木べらでさっくり混ぜる。
- 4 牛乳を加え、手でまとまるまでこねる。
- 5 30分ほど冷蔵庫で寝かす。
- 6 台に打粉を敷いて2.3mの厚さに広げて型でくり抜く。
- 7 予熱しておいた170度のオーブンで15分焼く。
- 8 出来上がったクッキーは粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
9
〜アイシング作り〜
卵白をボウルに入れて混ぜ、粉砂糖を加える。レモン汁も加える。 - 10 好きな食紅を数滴入れて混ぜる。
- 11 固さは目やその枠の部分は硬めに、広い胴体部分にはやや柔らかめにする。粉砂糖の加減で調整します。
- 12 袋にアイシングを入れて、冷ましておいたクッキーに塗っていく。
- 13 土台部分から作っていき、乾くまで待つ。その後目などを描いていく。
きっかけ
姪っ子がすみっこぐらしが好きなので一緒にお菓子作りをやりたくて。
おいしくなるコツ
使用したすみっこぐらしの型は大きめなので作る枚数が少量になっています。 アイシング用の袋は100均で購入しました。セリアで売っています。すみっこぐらしの型はAmazonで安く売っていました。
- レシピID:1330051660
- 公開日:2021/09/12
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