⭐しっとりバタークッキー⭐ レシピ・作り方
材料(20枚程度人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 5滴〜6滴
作り方
-
1
〜下準備〜
・バターは常温に戻しておく。
・薄力粉をふるう(省略可) - 2 バターをふんわり白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 3 卵黄を加えて更に混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも入れて再び混ぜる。
-
4
薄力粉を数回に分けて加える。ゴムベラでさっくり切るように混ぜながら粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまるまで。
※このとき多少ベタつきがあるが、冷蔵庫で一旦寝かすのでok - 5 冷蔵庫に1時間程度寝かす。型抜きしない場合は省略可。(生地がゆるめなので)
- 6 打粉を敷き、棒などで生地を伸ばす。大体2.3ミリの厚さ。好きな型でくり抜く。もしくは小さめに丸めてつぶし成形する。
- 7 予熱した170度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
大きめ型で焼いて食べる甘さ控えめのしっとりクッキーが好きなので、、!
おいしくなるコツ
オーブンはご家庭によって異なるので調整してください。
- レシピID:1330051403
- 公開日:2021/08/29
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