⭐しっとりバタークッキー⭐ レシピ・作り方

⭐しっとりバタークッキー⭐
  • 約1時間
  • 500円前後
いとしょ
いとしょ
誕生日やイベントに!さくっとクッキーというより、しっとりほろ〜、バターが効いたクッキーです。

材料(20枚程度人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ・バターは常温に戻しておく。
    ・薄力粉をふるう(省略可)
  2. 2 バターをふんわり白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えて更に混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも入れて再び混ぜる。
  4. 4 薄力粉を数回に分けて加える。ゴムベラでさっくり切るように混ぜながら粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまるまで。
    ※このとき多少ベタつきがあるが、冷蔵庫で一旦寝かすのでok
  5. 5 冷蔵庫に1時間程度寝かす。型抜きしない場合は省略可。(生地がゆるめなので)
  6. 6 打粉を敷き、棒などで生地を伸ばす。大体2.3ミリの厚さ。好きな型でくり抜く。もしくは小さめに丸めてつぶし成形する。
  7. 7 予熱した170度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

大きめ型で焼いて食べる甘さ控えめのしっとりクッキーが好きなので、、!

おいしくなるコツ

オーブンはご家庭によって異なるので調整してください。

  • レシピID:1330051403
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
いとしょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る