全粒粉のハードブレッド レシピ・作り方

全粒粉のハードブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ちょっとハードな全粒粉のパン

材料(3個人分)

  • ☆全粒粉 50g
  • ☆強力粉 150g
  • ☆モルトパウダー 1g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 5g
  • お湯 140cc
  • オリーブ油 5g
  • レモン汁 300g

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて混ぜる。
    お湯、レモン汁を混ぜボウルに入れる。
    5~10分室温で生地を休ませる。
  2. 2 表面が滑らかになるまでこねる。
    1時間くらい温かい場所で発酵させる。
  3. 3 軽くガス抜きし、3等分にして丸める。
    30分二次発酵させる。
  4. 4 生地の真ん中に切れ目を入れる。
    オリーブ油を塗る。
  5. 5 210℃のオーブンで10分焼く。

きっかけ

普段の食事として作りました。

おいしくなるコツ

高温で焼くと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1330051346
  • 公開日:2021/08/26
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牛乳・卵を使わないパン
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