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鰯とゆで卵の太巻き レシピ・作り方

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ねこばっか
家計にやさしい鰯を活用!

材料(1本人分)

約4匹
ゆで卵
1個
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
大さじ1
酢飯
200g
海苔(全形)
1枚
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鰯の頭、内臓、中骨、尾をとり、流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
    片栗粉と水を混ぜ鰯にまとわせる。
  2. 2
    サラダ油を180℃に熱し1を揚げる。
  3. 3
    フライパンに醤油と砂糖を入れて煮溶かす。
    2の鰯をいれて絡める。
  4. 4
    海苔に酢飯を敷き詰め、手前1㎝の場所にマヨネーズを塗る。
    細切りにしたきゅうり、4等分にしたゆで卵、3をマヨネーズの上にのせる。
  5. 5
    巻く。
  6. 6
    好みの厚みにカットする。

おいしくなるコツ

マヨネーズは具材の上ではなく、酢飯の上に塗るようにのせると巻きやすいです。

きっかけ

安価にお寿司食べたくて。

公開日:2021/08/24

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カテゴリ
いわし巻き寿司

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