材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 水菜
- 1/2株
- 水
- 300cc
- 粒状出汁のもと
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 茄子は斜めに薄く切り込みを数カ所入れる。
-
- 2
- 【1】の茄子をラップで包み、電子レンジ600Wで1分50秒加熱して、手で触れる程度に冷ます。
-
- 3
- 【2】の茄子を1cmくらいの輪切りにして器に盛る。
-
- 4
- 水菜を2〜3cmくらいに切って器に盛る。
-
- 5
- 水と粒状出汁を入れて火にかけ、煮立った頃に火を弱めて味噌を溶き入れ、火を止める。
-
- 6
- 【5】を器に注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子を食べ応えある大きさに切る。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で食べ応えある味噌汁が欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません