黒豆の甘さ控えめオリゴ糖煮(◔‿◔) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆
- 100g
- 水(豆戻し用)
- 500cc
- 水(豆煮込み用)
- 500cc
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 前日の夜に豆を水につけておきます。
鍋に、黒豆、水を入れ弱火で煮詰めていきます。
-
- 2
- 弱火で豆が柔らかくなるまでゆっくり30分程煮込込みます。
-
- 3
- 塩、オリゴ糖を加えます。更に20分程煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を少し加えると甘さが引き立ちます。
きっかけ
しばらく豆類を食べてなかったので。