エビチリ 卵乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビの殻を剥き、背中側に切り込みを入れ背ワタを取り除く。
ペーパーで水気を良く拭き取ってからボウルに入れ、Aで下味をつけ、卵白を入れ良く混ぜ片栗粉大匙2を入れ混ぜる。 - 2 Cを混ぜ合わせ一煮立ちさせる。
- 3 揚げ油を170度に熱し、1のエビを入れカリッとと揚げる。
- 4 フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、Bを入れ炒め、香りが出たら豆板醤を入れ炒め、紹興酒を入れる。
- 5 4のフライパンに、Cを入れ強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のエビを加え火を止め、艶出しのごま油を入れ器に盛りつける。
- 6 フライパンにサラダ油大匙2(分量外)を入れ強火で熱し、溶き卵を入れ油とよく混ぜ、ふわりと仕上げエビの上に盛り付け完成です。
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