エビチリ 卵乗せ レシピ・作り方

エビチリ 卵乗せ
  • 約15分
  • 500円前後
karamiki
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チリソース多め 後乗せ卵が辛さとマッチ

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 200g
  • A 紹興酒 小匙1
  • A 塩 小匙1/4
  • A 胡椒 少々
  • 卵白 1/2個
  • 片栗粉 大匙2
  • B にんにく みじん切り 大匙1
  • B 生姜 みじん切り 大匙1
  • B ネギ みじん切り 1/2本分
  • 紹興酒 大匙1/2
  • 豆板醤 大匙1
  • C 中華スープ 150ml
  • C ケチャップ 大匙4
  • C 酢 大匙1/2
  • C 砂糖 小匙1
  • 水溶き片栗粉 小匙1
  • 溶き卵 3個
  • 胡麻油 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、背中側に切り込みを入れ背ワタを取り除く。
    ペーパーで水気を良く拭き取ってからボウルに入れ、Aで下味をつけ、卵白を入れ良く混ぜ片栗粉大匙2を入れ混ぜる。
  2. 2 Cを混ぜ合わせ一煮立ちさせる。
  3. 3 揚げ油を170度に熱し、1のエビを入れカリッとと揚げる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、Bを入れ炒め、香りが出たら豆板醤を入れ炒め、紹興酒を入れる。
  5. 5 4のフライパンに、Cを入れ強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のエビを加え火を止め、艶出しのごま油を入れ器に盛りつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油大匙2(分量外)を入れ強火で熱し、溶き卵を入れ油とよく混ぜ、ふわりと仕上げエビの上に盛り付け完成です。

きっかけ

エビチリの辛さを卵で和らげる。

おいしくなるコツ

豆板醤を良く焼く。

  • レシピID:1330050206
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)エビチリビールに合うおつまみ
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