■大人用/柔らかおかず■甘唐辛子と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
クタクタになるほどにおいしいレシピです。

材料(2人分)

甘唐辛子(種をとり、2cm幅の輪切りに)
1パック(4〜5本)
豆腐(水切りしたもの)
1/2
梅干し(種をとり除いたもの)
1(直径約1cm)
青じそ(みじん切り)
3枚
白だし
小1
かつお出汁
30cc

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかず、甘唐辛子と豆腐を入れ炒める。

    (豆腐は崩れくても問題ありません。)

    ※フライパンが古く、ひっついてしまう場合は。最初にサラダ油を「中1」広げてください。
  2. 2
    かつお出汁を加え炒めながら煮る(中火/かつお出汁の水分がなくなるまで)
  3. 3
    弱火にし、白だし→梅干し→青じそを加え約3分煮たら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

豆腐は水分が出やすいので、白だし+かつお出汁も使っています。

きっかけ

歯の治療中、かたいおかずが食べられるない時に作りました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみピーマン
関連キーワード
万願寺唐辛子 甘唐辛子 パプリカ 柔らかいおかず

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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