アプリで広告非表示を体験しよう

夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりき
冷たい麻婆豆腐

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
ニンニク、生姜
各一欠片
豆板醤
小さじ1
1カップ
創味シャンタン
小さじ1
ラー油
適量
水とき片栗粉
適量
料理酒、しょうゆ
各大さじ1/2
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながらじっくり炒める。こんがり色づいたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
  2. 2
    1に砂糖、醤油、味噌、料理酒を加えてさらに炒め合わせ、味がなじんだら水、創味シャンタン、ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    豆腐はペーパータオルで押さえて水けをふき、大きめの一口大にちぎって器に盛り、2をかける。ラー油少々を回しかける。

きっかけ

夏の麻婆豆腐を作りたくて。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐味噌ガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かりき 簡単な自炊が好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする