材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク、生姜
- 各一欠片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- 水とき片栗粉
- 適量
- 料理酒、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながらじっくり炒める。こんがり色づいたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
-
- 2
- 1に砂糖、醤油、味噌、料理酒を加えてさらに炒め合わせ、味がなじんだら水、創味シャンタン、ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐はペーパータオルで押さえて水けをふき、大きめの一口大にちぎって器に盛り、2をかける。ラー油少々を回しかける。
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