大根と鳥もも肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鳥もも肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
karamiki
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鳥もも肉と大根のさっぱり煮物です。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 大根 200g
  • さやえんどう 5枚
  • ☆ 水 300ml
  • ☆ 酢 60ml
  • ☆ 料理酒 大匙1.5
  • ☆ 砂糖 大匙1.5
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆ 生姜すりおろし 小匙2
  • ☆ ほんだし 小匙1
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は1cm幅の半月切りにする。
  3. 3 さやえんどうの筋を取り除く。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し
    鳥もも肉に軽く焼き色をつける。
  5. 5 鍋に☆の材料と大根 鳥もも肉を入れ、一煮立ちさせアクを取り除く。
  6. 6 鍋に蓋をし、弱火で30分程煮込み、さやえんどうを入れ2分程煮たら完成です。

きっかけ

さっぱり煮物が食べたいので‥

おいしくなるコツ

鳥もも肉のアクを取り除く事です。

  • レシピID:1330049882
  • 公開日:2021/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/06/20 19:24
    大根と鳥もも肉の煮物
    お酢がきいててさっぱりとおいしかったです♪
    緑のものがなくて、、、しいたけを入れました(^_^;)

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