材料(4人分)
- マス
- 半身
- 臭み抜き用塩
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 3ふり
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 300ml
作り方
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- 1
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- ますの半身の両面に臭み抜き用の塩をふり10分ほどおきます
水で優しく洗いキッチンペーパーで水分をふきとります
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- 2
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- 塩胡椒をふり、3センチ角ほどにきります
骨があれば取ります
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- 3
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- ジップロックなどに切ったマスをいれ、醤油からみりんまでの調味料とすりおろしたニンニクと生姜も入れて軽く手で揉み込み、冷蔵庫で2時間ほどおきます
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- 4
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- サラダ油を180度に温めます
ますに片栗粉をまぶします
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- 5
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- 揚げていきます
途中ひっくり返し両面こんがりと揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げる直前にまぶします
サラダと一緒に食べるとさっぱりと食べやすかったです
きっかけ
マスをいただいたので