材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 2分の1本
- さつま揚げ
- 3枚
- 舞茸
- 2分の1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 切り干し大根の戻し汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参は2センチの長さの千切りにします
さつま揚げは熱湯をかけ油抜きし、1センチ幅に切ります
舞茸はほぐします
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- 2
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- 切り干し大根はよく洗い、水で戻します
水で戻した切り干し大根を手でぎゅっとしぼり、戻し汁とわけます
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- 3
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- 鍋にサラダ油を温め、切り干し大根、人参、さつま揚げを炒めます
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- 4
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- 切り干し大根の戻し汁、和風出汁の素、砂糖、みりん、酒を加え落としぶたをして煮ます
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- 5
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- 切り干し大根が柔らかくなったら舞茸と醤油を加え、5分ほど煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
先に醤油を入れると煮えるのに時間がかかるので後から加えます
きっかけ
切り干し大根が残っていたので