材料(2人分)
- 豚ロース肉 しょうが焼き用
- 150g
- ピーマン
- 5ケ
- ナス
- 1本
- ☆溶き卵
- 大匙2
- ☆紹興酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ○中華スープ
- 大匙2
- ○醤油
- 小匙1
- ○水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ○胡麻油
- 小匙1/2
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○塩
- ひとつまみ
- 甜麺醤
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1
- しょうが みじん切り
- 小匙1
- にんにく みじん切り
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○の材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ナスは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ピーマンは縦半分に切り
細切りにする。
-
- 4
-
- 豚ロースは細切りにする。
-
- 5
-
- ボウルに豚肉を入れ、☆の材料を入れもみ込み、片栗粉小匙1サラダ油を入れ、更に揉み込む。
-
- 6
-
- ナスに片栗粉大匙1をまぶす。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を入れ熱し100度で5の豚肉を30秒揚げ、ざるにあげて油をきる。
-
- 8
-
- フライパンの油を170度で熱し
ナスをからりと揚げ油をきる。
-
- 9
-
- フライパンの油を取り除き、サラダ油大匙1を入れ、中火で熱し、ピーマンを香りが出るまで炒める。
-
- 10
-
- 更にしょうが ニンニクを入れ炒め、香りがたったら甜麺醤 豆板醤を入れ炒め合わせる。
-
- 11
-
- 7の工程の豚肉 8の工程のナスを加え○の材料をよく混ぜ、少しづつ回し入れ
混ぜ合わせで完成です。
おいしくなるコツ
豚ロース肉を油通しする事です。
きっかけ
青椒肉絲に豆板醤とピーマンを入れてみました。
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