青椒肉絲 ナスバージョン レシピ・作り方

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karamiki
青椒肉絲 たけのこの代わりにナスで‥

材料(2人分)

豚ロース肉 しょうが焼き用
150g
ピーマン
5ケ
ナス
1本
☆溶き卵
大匙2
☆紹興酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
少々
☆胡椒
少々
○中華スープ
大匙2
○醤油
小匙1
○水溶き片栗粉
小さじ1
○胡麻油
小匙1/2
○砂糖
ひとつまみ
○塩
ひとつまみ
甜麺醤
大匙1
豆板醤
小匙1
しょうが みじん切り
小匙1
にんにく みじん切り
大匙1
片栗粉
小匙1
片栗粉
大匙1
サラダ油
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ナスは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切り
    細切りにする。
  4. 4
    豚ロースは細切りにする。
  5. 5
    ボウルに豚肉を入れ、☆の材料を入れもみ込み、片栗粉小匙1サラダ油を入れ、更に揉み込む。
  6. 6
    ナスに片栗粉大匙1をまぶす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ熱し100度で5の豚肉を30秒揚げ、ざるにあげて油をきる。
  8. 8
    フライパンの油を170度で熱し
    ナスをからりと揚げ油をきる。
  9. 9
    フライパンの油を取り除き、サラダ油大匙1を入れ、中火で熱し、ピーマンを香りが出るまで炒める。
  10. 10
    更にしょうが ニンニクを入れ炒め、香りがたったら甜麺醤 豆板醤を入れ炒め合わせる。
  11. 11
    7の工程の豚肉 8の工程のナスを加え○の材料をよく混ぜ、少しづつ回し入れ
    混ぜ合わせで完成です。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を油通しする事です。

きっかけ

青椒肉絲に豆板醤とピーマンを入れてみました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみチンジャオロース

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karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

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