材料(4人分)
- ブリのアラ
- 1パック
- 大根
- 3分の1本
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 3スライス
作り方
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- 1
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- ブリのアラに塩をふり、10分ほどおきます
大根は2センチの厚みの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でしておきます
-
- 2
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- 熱湯をかけ霜降りにし、水洗いして血の部分などきれいに取り除きます
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- 3
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- 圧力鍋に水を入れ沸かし
酒、砂糖、みりん、醤油、生姜スライスを加えます
再び沸いたらブリを入れます
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- 4
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- ブリの上に大根も加えます
ふたをして10分加圧します
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- 5
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- 自然に圧が抜けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ブリの下処理をしっかりとして臭みをとります
きっかけ
ブリのアラがお買い得だったので
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