しっとりチョコバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりき
かりき
時間がある時にお家スイーツ

材料(2人分)

  • バナナ 2本
  • 板チョコ 40g
  • くるみ 20g
  • 一個
  • きび砂糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • ごま油 40cc
  • 無調整豆乳 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バナナは潰す。くるみは粗く刻み、チョコレートも刻む。
  2. 2 ボウルに卵ときび砂糖を入れて、湯せんにかけながら、泡立てる。人肌程度の温度になったら湯せんからはずし、そのまま跡が残るまで泡立てる。
  3. 3 ごま油を加え、油がなじむまで混ぜる。豆乳、バナナの順に加え、混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ、くるみとチョコレートを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 ケーキ紙型に流し入れ、オーブンで170度で約45分焼く。竹串で中央を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK。

きっかけ

体にいいスイーツを食べたくて。

  • レシピID:1330049153
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉その他のチョコレートバナナ
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る