☆新玉ねぎとトマトのマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
血液サラサラ効果があると言われている玉ねぎは水にさらさず辛味をなくします♪
モリモリ食べたい1品です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

☆酢
大3
☆塩
小1/3
☆こしょう
少々
☆きび糖
大1.1/2
☆しょうゆ
小2
☆サラダ油
大2
新玉ねぎ(小)
2個
トマト(大)
1個
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をボウルに入れ泡立て器を使って乳化させるように混ぜる。
  2. 2
    新玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄くスライスし水にさらさず1のマリネ液に入れて和え10分置く。
    ※その間上下を返すように何度か混ぜる。
  3. 3
    トマトは縦8等分のくし型に切ってから更に半分にする。
    大葉は1cm角に切る。
  4. 4
    新玉ねぎから水分が出てマリネ液が充分になじんだらトマトと大葉を加えて和え器に盛り付けてマリネ液をかける。
  5. 5
    マリネ液をもっとなじませたい時は玉ねぎの上にトマトをのせその上に大葉をのせてラップし冷蔵庫に入れて食べる直前に和える。
    ※1晩置く時は大葉は別にして和える時に切って合わせる。

おいしくなるコツ

あっという間に出来ますが手順5のように少しの間でも冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。 新玉ねぎを切ったらすぐにマリネしますが辛みはマリネ液に流れ出してなくなります。気になる方は水にさらしてください。

きっかけ

新玉ねぎの季節にはひらめきで色んなサラダを作ります。その中のひとつです。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ和風ドレッシングその他のマリネ簡単夕食トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする