★えのきのジョン♪豆板醤ピリ辛だれ★ レシピ・作り方

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ハチこ
食材に粉をはたいて溶き卵にくぐらせ焼く。
イタリア料理ではピカタ☆和食では黄金焼☆韓国での呼び名はジョン☆
韓国風に豆板醤のピリ辛だれを添えました♪
みんながつくった数 29

材料(3人分)

えのき茸
1袋
塩・胡椒
各少々
薄力粉
大2
〇卵
2個
〇和風粉末だし
小1/3
〇青のり
小1
サラダ油
大2
【豆板醤ピリ辛だれ】
ポン酢
大2
豆板醤
小1/2
ごま油
小1/2
白炒りごま
小1

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元の汚れている所だけを切り落としだいたい12等分程に分ける。
    ※下方のくっついてる部分はなるべくバラバラにならないように。
  2. 2
    バットに並べ軽く塩・胡椒し薄力粉大1をまんべんなく振りかけて裏に返し同じように塩・胡椒し薄力粉大1をふりかけて粉をはたきつける。
  3. 3
    えのき茸の入る程の少し大きめのボウルに〇を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し2を3の卵液にくぐらせ強めの中火で焼く。
    途中油が足りない時は足してください。
    こんがりときつね色になったらひっくり返して両面焼く。
  5. 5
    豆板醤ピリ辛だれの材料を全て混ぜ合わせジョンに添える。
    ※豆板醤の量はお好みで辛さを調整してください。

おいしくなるコツ

外はサクッ中はふんわりとした焼き上がり。 火が弱いと上手に焼けないので注意です。 お子様には★マヨネーズ+醤油だれ★ケチャップ+めんつゆだれ等が食べやすいと思います。 量は適当でも必ず美味しいです。よかったらトライしてみてください。

きっかけ

以前から色んな食材をジョンにしていた中のひとつです。どんな食材でもジョンにして楽しめます。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の韓国料理100円以下の節約料理簡単おつまみえのき

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 18:56
エノキのシャキッと感と衣のフワッと感が絶妙でした! タレも簡単でジョンに良く合いますね! またリピします♪
えり-えり
美味しそうにこんがり焼けてますね♪さすがです! いつもレポートありがとうございます♡

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