材料(2人分)
- ピーマン
- 1袋(5個)
- サラダ油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆水
- 50cc
- ☆だしの素
- ひとつまみ
- かつお節
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはたて半分に切り種とヘタを取り除く。
-
- 2
-
- フライパンに油を注いで火にかけピーマンの外側を焼く。
※こんがりと焦げ色が付くまで焼く。多めの油ですが簡単に焦げ目がつくようにするためです。
-
- 3
-
- ひっくり返したらフタをして3分焼き余分な油をペーパーでふき取る。
☆を合わせておく。
※ピーマンがクタっとなっていると思います。まだ固そうなら再びフタをして少し焼いてください。
-
- 4
-
- ☆を注ぎひと煮立ちしたら器に入れつゆも全部注ぐ。
食べる時にかつお節を上にのせる。
おいしくなるコツ
出来たては美味しいですが冷めると味を含んでそれもまた美味しいです♪
きっかけ
ピーマンがいっぱいあるとこれを作ってしまう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★お弁当のおかず★お酒のつまみ
ピーマンさえあれば出来る便利おかず♪
しかもあっという間に出来上がり♪