材料(2人分)
- 筍の水煮
- 半個
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 4枚
- 水
- 1.5カップ
- アゴだし顆粒
- 10g
- 料理酒
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- たけのこは、7〜8mm厚さの半月切りにする。油揚げは縦横半分に切ってそれぞれを斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水、アゴだし顆粒、酒、たけのこを入れ、火にかける。煮立ったら油揚げを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして7〜8分煮る。
-
- 3
- みりんを加え、2〜3分煮たら、塩、しょうゆ、絹さやを加え、7〜8分煮る。
きっかけ
旬の筍が食べたくて。下処理がめんどくさいので、茹で筍で。