作り方
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- 1
- ビスケット、オートミールをフードプロセッサーに入れて細かく砕く。
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- 2
- 1と溶かしたココナッツオイルをボールに入れて全体がしっとりするまでよく混ぜる。
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- 3
- 15センチの丸型にクッキングシートを敷き込む。
型に2を入れて、スプーンの背でしっかり押さえて平らにする。
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- 4
- 5gのゼラチンは20ccのお湯で溶かしておく。
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- 5
- 甘酒をフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
そこにクリームチーズを加えてさらに混ぜる。
滑らかになったらヨーグルトを加えて混ぜる。
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- 6
- ゼラチン液を加えてよく混ぜる。
馴染んだら丸型に流し込む。
その後冷凍庫で1時間冷やす。
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- 7
- いちごピューレを鍋に入れて温め、3gのゼラチンを加えて溶かす。
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- 8
- ゼラチンを入れたいちごピューレの粗熱が取れたら、チーズケーキの上に流し込む。
この時ピューレが熱いとチーズケーキの表面が溶けて綺麗な層になりません。
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- 9
- 全体がしっかり固まるまで冷凍庫でさらに20分冷やす。
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- 10
- しっかり固まったら型から取り出して、薄切りにしたいちごを並べる。
おいしくなるコツ
型から上手くでない場合はお湯で温めたタオルで型の側面を少し温めてから取り出してください。
きっかけ
ヘルシーなチーズケーキが作りたくて白砂糖、生クリーム不使用のケーキを作りました。
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