材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ナス
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ みじん切り
- 1/2本
- ☆ にんにく みじん切り
- 1かけ
- ☆ 豆板醤
- 大匙1
- ☆ 甜麺醤
- 大匙1
- ☆ 豆豉醬
- 小匙1
- ○ 鶏がらスープの素
- 小匙2
- ○ 水
- 250ml
- △ 料理酒
- 大匙1
- △ 醤油
- 大匙1
- △ オイスターソース
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙3
- 花椒粉or花椒油
- 少々
作り方
-
- 1
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- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加え、鍋で茹でる。
-
- 3
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- ナスは食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を熱し、豚ひき肉を入れ炒め、☆の材料を入れる。豚ひき肉に火が入り、油が澄んできたら、○のスープを入れる。
-
- 5
-
- スープが沸騰したら、豆腐 ナス △の材料 ネギを入れ5分程加熱する。
-
- 6
-
- スープが1/3程になったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせとろみをつけて完成です。
-
- 7
- 仕上げに花椒粉又は花椒油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
花椒粉や花椒油を入れると、痺れる旨さで最高です。
きっかけ
大好きな麻婆豆腐のナス入りです。
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