アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
麻婆豆腐にナスをプラス!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ナス
1本
豚ひき肉
200g
長ネギ みじん切り
1/2本
☆ にんにく みじん切り
1かけ
☆ 豆板醤
大匙1
☆ 甜麺醤
大匙1
☆ 豆豉醬
小匙1
○ 鶏がらスープの素
小匙2
○ 水
250ml
△ 料理酒
大匙1
△ 醤油
大匙1
△ オイスターソース
小匙1
水溶き片栗粉
大匙3
花椒粉or花椒油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加え、鍋で茹でる。
  3. 3
    ナスは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を熱し、豚ひき肉を入れ炒め、☆の材料を入れる。豚ひき肉に火が入り、油が澄んできたら、○のスープを入れる。
  5. 5
    スープが沸騰したら、豆腐 ナス △の材料 ネギを入れ5分程加熱する。
  6. 6
    スープが1/3程になったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせとろみをつけて完成です。
  7. 7
    仕上げに花椒粉又は花椒油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

花椒粉や花椒油を入れると、痺れる旨さで最高です。

きっかけ

大好きな麻婆豆腐のナス入りです。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする