アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!!カブの葉の和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
★究極の節約レシピ★
カブの葉の栄養・効果・効能はあり過ぎて書ききれないほど栄養満点です!
ご飯にのっけて♪お豆腐にものせて♪納豆に混ぜて♪お酒のおつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カブの葉
3個分(80g)
小1/3
白炒りごま
小2
めんつゆ(3倍濃縮)
小2
かつお節
1パック(2.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉は小口から細かく切る。
    ※茎はみじん切り・葉はせん切りの状態になります。
  2. 2
    ボウルにカブの葉と塩を入れ手で10回ほどもんでください。
    水分が出てきたらしっかり絞って別の器に入れる。
  3. 3
    カブの葉にごまとめんつゆをかけて和える。
    きつくからまっている葉をほぐしてしっかり和えたらかつお節を入れて更に和える。

おいしくなるコツ

カブの葉・ごま・めんつゆを和えてから最後にかつお節を入れてください。 めんつゆをもう少し効かせて白飯に混ぜたカブの葉の混ぜご飯は見た目にも爽やかです。

きっかけ

いつもカブの葉をどう使おうか考えるのが楽しくて。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理かぶ

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 19:50
どこかにカブの葉だけ売ってないですかぁ〜⁈っと言うくらい美味しかったです! また手に入ったら間違え無くリピします♪
えり-えり
えりえりさん♪ ユニークで最高の励みになるレポートありがとうございます♪ いつまでもクスクス笑いが止まりません♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする