材料(2~3人分)
- カブの葉
- 3個分(80g)
- 塩
- 小1/3
- 白炒りごま
- 小2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小2
- かつお節
- 1パック(2.5g)
作り方
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- 1
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- カブの葉は小口から細かく切る。
※茎はみじん切り・葉はせん切りの状態になります。
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- 2
- ボウルにカブの葉と塩を入れ手で10回ほどもんでください。
水分が出てきたらしっかり絞って別の器に入れる。
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- 3
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- カブの葉にごまとめんつゆをかけて和える。
きつくからまっている葉をほぐしてしっかり和えたらかつお節を入れて更に和える。
おいしくなるコツ
カブの葉・ごま・めんつゆを和えてから最後にかつお節を入れてください。
めんつゆをもう少し効かせて白飯に混ぜたカブの葉の混ぜご飯は見た目にも爽やかです。
きっかけ
いつもカブの葉をどう使おうか考えるのが楽しくて。
カブの葉の栄養・効果・効能はあり過ぎて書ききれないほど栄養満点です!
ご飯にのっけて♪お豆腐にものせて♪納豆に混ぜて♪お酒のおつまみに♪