黄金比☆☆☆カブ・人参・絹厚揚げの淡煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫だし汁
- 500cc
- ⚫砂糖
- 大1
- ⚫酒
- 大1
- ⚫みりん
- 大2
- ⚫薄口醤油
- 大2
- △人参
- 1/2本
- △絹厚揚げ
- 1枚
- カブ(大)
- 1個
- カブの葉
- 1本分
作り方
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- 1
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- カブは6等分のくし型。
人参は乱切り。
絹厚揚げは9等分に切る。
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- 2
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- 鍋に⚫と△を入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったら落としぶたをし10分煮る。
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- 4
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- 別の鍋にカブの葉が入る位の湯を沸かし塩少々(分量外)を入れて煮立てカブの葉を入れて2~3分茹で冷水に取る。
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- 5
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- 茹でたカブの葉は水分を絞り4cm長さに切っておく。
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- 6
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- 3の鍋にカブを加えて再び落としぶたをし5分煮る。
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- 7
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- 人参とカブが柔らかくなっているのを確認し、カブの葉を加え10秒煮て火を止め器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
きちんと計量してください。
薄口醤油を濃口醤油で代用できません。
きっかけ
冷蔵庫の少しずつの残り物で作った。
この黄金比を覚えて料理上級者に格上げしましょう!