材料(4人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5センチ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 鮭のカマ
- 1切れ
作り方
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- 1
- ワカメを水で戻し細かく刻みます
米をとぎ、炊飯器に入れます
塩、酒を入れ、2合の目盛まで水を入れかきまぜます
昆布をのせ、炊飯します
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- 2
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- 魚焼きグリルで鮭のカマを焼き、骨と皮を取って身をかるくほぐします
-
- 3
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- 炊きあがったご飯にワカメを入れよく混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らし
茶碗によそいます
ほぐした鮭をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
ワカメと鮭がよく合います!
きっかけ
ワカメが沢山あったので