めっちゃ具沢山♪鶏そぼろとごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ごぼう(小)
- 1/2本(150g)
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3枚
- 生姜
- 30g
- ⚫だし汁
- 1カップ
- ⚫砂糖
- 大1.1/2
- ⚫酒
- 大1
- ⚫醤油
- 大2
- 白飯
- 2合分
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンに油を熱し鶏ひき肉をポロポロになるように炒めたら生姜を加える。
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- 2
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- ごぼう・人参・油揚げ・椎茸を加えて全体に油がまわるまで炒める。
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- 3
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- ⚫を入れ弱火にし落としぶたをして8分煮たら全体を混ぜ再び落としぶたをして3分煮る。
※アルミホイルをフライパンよりひと回り大きな円に切り中央に小さな穴を開けて落としぶたにしています
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- 4
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- 落としぶたを取り火を強め煮汁を完全に飛ばたら火を止める。
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- 5
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- 温かいご飯に6を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
具材の最後の仕上げは完全に煮汁を飛ばしきってください。
炊きたてでなくレンチンしたご飯でも大丈夫です。必ず温かいうちに鶏ごぼうを混ぜてください。
きっかけ
家にあるもので作った混ぜご飯。
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これだけで栄養いっぱい♪
おにぎりや冷凍保存にもむいています。