アプリで広告非表示を体験しよう

めっちゃ具沢山♪鶏そぼろとごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
料理をしていてあれっ?大丈夫?と思ってしまうほど具沢山です!
これだけで栄養いっぱい♪
おにぎりや冷凍保存にもむいています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
200g
ごぼう(小)
1/2本(150g)
人参
1/4本
油揚げ
1枚
椎茸
3枚
生姜
30g
⚫だし汁
1カップ
⚫砂糖
大1.1/2
⚫酒
大1
⚫醤油
大2
白飯
2合分
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し鶏ひき肉をポロポロになるように炒めたら生姜を加える。
  2. 2
    ごぼう・人参・油揚げ・椎茸を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3
    ⚫を入れ弱火にし落としぶたをして8分煮たら全体を混ぜ再び落としぶたをして3分煮る。
    ※アルミホイルをフライパンよりひと回り大きな円に切り中央に小さな穴を開けて落としぶたにしています
  4. 4
    落としぶたを取り火を強め煮汁を完全に飛ばたら火を止める。
  5. 5
    温かいご飯に6を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

具材の最後の仕上げは完全に煮汁を飛ばしきってください。 炊きたてでなくレンチンしたご飯でも大丈夫です。必ず温かいうちに鶏ごぼうを混ぜてください。

きっかけ

家にあるもので作った混ぜご飯。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理簡単夕食ごぼう鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする