アプリで広告非表示を体験しよう

☆かぼちゃのバター醤油煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
かぼちゃを切ったら全ての材料を鍋に入れて10分煮るだけ★
だれでも失敗なしで簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
★だし汁
1.1/2カップ
★三温糖
大2
★酒
大1
★みりん
大2
★醤油
大2
★バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り10等分に切る。
    ※皮目を少し切り落としても良いが危ないので注意してください。
    そのままでも大丈夫です。
  2. 2
    鍋またはフライパンにかぼちゃと★を入れて火にかける。
    ※かぼちゃが完全に煮汁に浸っていなくても大き過ぎる鍋でない限り落としぶたをすることでちゃんと煮えるので安心してください。
  3. 3
    煮立ったら落としぶたをして弱火にし10分煮る。
    竹串を刺してスっと通れば出来上がり。
    ※落としぶたはアルミホイルを鍋の縁よりやや大きめに丸く切り中央に1cmの穴をあける。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさや品種によって火の通る時間が少し違う場合があります。 落としぶたをして火にかけかぼちゃが柔らかくなれば出来上がりと覚えてください。

きっかけ

かぼちゃを煮ていてなんとなくバターを入れたのがきっかけ。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜300円前後の節約料理簡単夕食かぼちゃ
料理名
かぼちゃのバター醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 15:06
初めてのバター入りでした!コクがあって美味しかったです(o^^o)
またたび☆
またたびさん♪いつもレポートありがとうございます。 はらぺこあおむしの可愛い器♡♡ 今回もお子さんが喜んでくれたかな? 美味しそうです♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする