作り方
-
- 1
- ※5合炊きの炊飯器で作りました。
※炊飯器の容量が違っても水の量は同じです。
さつまいもは入るだけ入れてOKです。
-
- 2
- 炊飯器に高さ1cm程の水を入れる。
さつまいもを入れる。
※重ねて入れて大丈夫です。
さつまいもの量はフタに付かない程度までOK。
-
- 3
- フタをして白米の炊飯に合わせスイッチオン!
※しっとり、ねっとりとした蒸かし芋になります。
裏ごしなどにも最適です。
ほっくり仕上げたい時には早炊き機能を使ってください。
-
- 4
- 1度で食べ切れない時は1本ずつラップに包み冷凍庫で2週間程保存できます。
凍ったままレンチンしていつでも熱々をどうぞ♪
おいしくなるコツ
コツはありません。
きっかけ
大きな蒸し器を出すのが面倒だから
実質の調理時間3分☆