卵と鶏のそぼろ押し寿司 レシピ・作り方

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ねこばっか
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みんながつくった数 1

材料(4人分)

酢飯
2合
白ごま
大さじ1
3個
一つまみ
鶏ひき肉
150g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すりおろし生姜
少々
焼きのり
1枚
菜花
4本

作り方

  1. 1
    卵を割り、よく解きほぐし塩を加える。
    800wのレンジで20秒加熱し、熱いうちによく混ぜる。
    3回繰り返して卵そぼろにする。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉と★を入れ、混ぜながら炒める。
    全体がぽろぽろになったら冷ましておく。
  3. 3
    酢飯に白ごまを入れて混ぜる。
  4. 4
    深さのある器にラップを敷く。
    ごはん、海苔、ごはん、鶏そぼろ、ごはん、の順に重ねていく。
  5. 5
    一番上に卵そぼろを敷き詰める。
  6. 6
    食品用ラップを上にかぶせ、器より一回り小さい器で上から圧力をかける。
    5mmから1cmくらい押しつぶす。
  7. 7
    食品用ラップを引っ張ってそっと器から抜き、食べやすい大きさにカットする。
    上に熱湯で2分ゆでた菜花を飾る。

おいしくなるコツ

上に少し緑のものが乗っているとおいしそうに見えます。菜花がなければ枝豆や三つ葉など飾ってみて下さい。 卵は溶きほぐさずにレンジで加熱すると破裂することがあるので注意。

きっかけ

いつもの材料でちょっと特別感のあるご飯を作ってみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 12:37
とっても美味しかったです
ボンド子
ありがとうございます!

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