材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ みじん切り
- 1/2本
- ☆ にんにく みじん切り
- 1かけ
- ☆ 豆板醤
- 大匙1
- ☆ 甜麺醤
- 大匙1
- ☆ 豆豉醬
- 小匙1
- ○ 鶏がらスープの素
- 小匙2
- ○ 水
- 250ml
- △ 料理酒
- 大匙1
- △ 醤油
- 大匙1
- △ オイスターソース
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙3
- 花椒粉or花椒油
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加え、沸騰させ茹でる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)大匙1を熱し、豚ひき肉を入れ炒め、1の工程の材料を入れる。豚ひき肉に火が入り、油が澄んできたら、○の材料のスープを入れる。
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- 4
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- スープが沸騰したら、豆腐 △の材料 ネギを入れ、5分程加熱する。
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- 5
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- スープが1/3程になったら弱火にし、水溶き片栗粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせとろみをつけて出来上がり。
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- 6
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- 仕上げに花椒粉又は花椒油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
花椒粉や花椒油があると、痺れる旨味で最高です。
きっかけ
痺れる麻婆豆腐です。
花椒が痺れる美味しさ!