さつま芋の大学いも風甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
お弁当、おかず、おやつに♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

さつま芋
3/4本
サラダ油
大さじ1
◎水
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
黒胡麻
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を1㎝位の輪切りにし、水にさらして、水気を拭く。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火で1分焼き、裏返して1分程焼く。
  3. 3
    フライパンの油を軽く拭き取って、◎を加え、3分程煮る。
  4. 4
    皿に盛り付けて黒ごまを振りかけて、完成です。

おいしくなるコツ

お芋によって、火が通るのが遅いものがあるので、出来上がって中まで煮えているのを、楊枝を刺して確認して下さいね。

きっかけ

おかず、お弁当に

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいもお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/27 14:07
美味しく出来ました(^^)
ruka71
つくレポありがとうございます(^^)
2021/10/26 21:13
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
つくレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする