材料(2~3人分)
- さつま芋
- 3/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋を1㎝位の輪切りにし、水にさらして、水気を拭く。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火で1分焼き、裏返して1分程焼く。
-
- 3
-
- フライパンの油を軽く拭き取って、◎を加え、3分程煮る。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて黒ごまを振りかけて、完成です。
おいしくなるコツ
お芋によって、火が通るのが遅いものがあるので、出来上がって中まで煮えているのを、楊枝を刺して確認して下さいね。
きっかけ
おかず、お弁当に