真鯛のアラ汁 赤味噌仕立て レシピ・作り方

真鯛のアラ汁 赤味噌仕立て
  • 約10分
  • 100円以下
karamiki
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鯛の出汁が出た、美味しいお味噌汁

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 半身分
  • 小ネギ 千切り 1本
  • 小匙1
  • 600ml
  • 料理酒 大匙1
  • 和風だしの素 小匙1
  • 赤味噌 大匙2

作り方

  1. 1 アラを包丁でカットし、塩を振り10分おく。
  2. 2 小さめのヤカンいっぱい分位の熱湯をかけ、臭みをとる。
  3. 3 水 料理酒 アラを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし表面に浮いたアクを取り除く。
  4. 4 アクを取ったら、和風だしの素を入れ10分煮ます。
  5. 5 味見をして、魚の風味がでていれば、味噌を入れ完成です。小ネギ添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

魚を丸ごと料理することが多いので‥

おいしくなるコツ

弱火でじっくり鯛の出汁をとります。

  • レシピID:1330046249
  • 公開日:2021/02/14
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