うまみたっぷり♡かきとほうれん草のグラタン♡ レシピ・作り方

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蜜りんご
プリっプリのカキのうまみたっぷりのグラタンです。出来立て熱々を是非味わってください。

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
150g
ほうれん草
1束
ジャガイモ(大)
1個
玉ねぎ
1/2個
<A>牛乳
300ml
<A>水
100ml
固形スープの素
1/2個
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
適量
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
パン粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、冷水にとって水けをきる。
    牡蠣はボウルに入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いし、ざるにあげて水けを拭き、コショウを少々振る。
  2. 2
    茹でたほうれん草は4cmに切り、ジャガイモは皮をむいて5㎜の棒状に切り、水に数分さらす。
    玉ねぎは縦に薄切りにする。
  3. 3
    <A>牛乳と水を混ぜ合わせる。
    牡蠣に小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牡蠣を並べ両面を焼き、色目が付いたら取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをふき取り、バター大さじ1を中火で溶かし、ジャガイモ、玉ねぎを入れて数分、ジャガイモが透き通るぐらいまで炒める。
  5. 5
    小麦粉大さじ2を振り入れ、更に炒める。全体になじんだら<A>を加えて混ぜながら固形スープの素を入れる。煮立ったら蓋をして弱火にして2分程煮る。
  6. 6
    ほうれん草と牡蠣を入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  7. 7
    耐熱容器に⑥を入れてチーズ、パン粉をのせ、トースターで5~6分こんがり焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

トースターで好みの焼き色を付けてください。焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

牡蠣をおいしく食べたくなったので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草牡蠣シーフードグラタン
料理名
牡蠣とほうれん草のぐらたん

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

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