うまみたっぷり♡かきとほうれん草のグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- ほうれん草
- 1束
- ジャガイモ(大)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- <A>牛乳
- 300ml
- <A>水
- 100ml
- 固形スープの素
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 40g
- 片栗粉
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて、冷水にとって水けをきる。
牡蠣はボウルに入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いし、ざるにあげて水けを拭き、コショウを少々振る。
-
- 2
- 茹でたほうれん草は4cmに切り、ジャガイモは皮をむいて5㎜の棒状に切り、水に数分さらす。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
-
- 3
- <A>牛乳と水を混ぜ合わせる。
牡蠣に小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牡蠣を並べ両面を焼き、色目が付いたら取り出す。
-
- 4
- フライパンの汚れをふき取り、バター大さじ1を中火で溶かし、ジャガイモ、玉ねぎを入れて数分、ジャガイモが透き通るぐらいまで炒める。
-
- 5
- 小麦粉大さじ2を振り入れ、更に炒める。全体になじんだら<A>を加えて混ぜながら固形スープの素を入れる。煮立ったら蓋をして弱火にして2分程煮る。
-
- 6
- ほうれん草と牡蠣を入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
-
- 7
- 耐熱容器に⑥を入れてチーズ、パン粉をのせ、トースターで5~6分こんがり焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
トースターで好みの焼き色を付けてください。焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
牡蠣をおいしく食べたくなったので。
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