うまみたっぷり♡かきとほうれん草のグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて、冷水にとって水けをきる。
牡蠣はボウルに入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いし、ざるにあげて水けを拭き、コショウを少々振る。 -
2
茹でたほうれん草は4cmに切り、ジャガイモは皮をむいて5㎜の棒状に切り、水に数分さらす。
玉ねぎは縦に薄切りにする。 -
3
<A>牛乳と水を混ぜ合わせる。
牡蠣に小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牡蠣を並べ両面を焼き、色目が付いたら取り出す。 - 4 フライパンの汚れをふき取り、バター大さじ1を中火で溶かし、ジャガイモ、玉ねぎを入れて数分、ジャガイモが透き通るぐらいまで炒める。
- 5 小麦粉大さじ2を振り入れ、更に炒める。全体になじんだら<A>を加えて混ぜながら固形スープの素を入れる。煮立ったら蓋をして弱火にして2分程煮る。
- 6 ほうれん草と牡蠣を入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
- 7 耐熱容器に⑥を入れてチーズ、パン粉をのせ、トースターで5~6分こんがり焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
牡蠣をおいしく食べたくなったので。
おいしくなるコツ
トースターで好みの焼き色を付けてください。焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1330045720
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のぐらたん
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