うまみたっぷり♡かきとほうれん草のグラタン♡ レシピ・作り方

うまみたっぷり♡かきとほうれん草のグラタン♡
  • 約30分
  • 500円前後
蜜りんご
蜜りんご
プリっプリのカキのうまみたっぷりのグラタンです。出来立て熱々を是非味わってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、冷水にとって水けをきる。
    牡蠣はボウルに入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いし、ざるにあげて水けを拭き、コショウを少々振る。
  2. 2 茹でたほうれん草は4cmに切り、ジャガイモは皮をむいて5㎜の棒状に切り、水に数分さらす。
    玉ねぎは縦に薄切りにする。
  3. 3 <A>牛乳と水を混ぜ合わせる。
    牡蠣に小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牡蠣を並べ両面を焼き、色目が付いたら取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをふき取り、バター大さじ1を中火で溶かし、ジャガイモ、玉ねぎを入れて数分、ジャガイモが透き通るぐらいまで炒める。
  5. 5 小麦粉大さじ2を振り入れ、更に炒める。全体になじんだら<A>を加えて混ぜながら固形スープの素を入れる。煮立ったら蓋をして弱火にして2分程煮る。
  6. 6 ほうれん草と牡蠣を入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  7. 7 耐熱容器に⑥を入れてチーズ、パン粉をのせ、トースターで5~6分こんがり焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

牡蠣をおいしく食べたくなったので。

おいしくなるコツ

トースターで好みの焼き色を付けてください。焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1330045720
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草牡蠣シーフードグラタン
料理名
牡蠣とほうれん草のぐらたん
蜜りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る