材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 七味ニンニク
- ふたふり
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 300ml
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を4〜5センチ角に切り、ジップロックなどの袋に入れます
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- 2
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- 玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろして加えます
鶏がらスープの素から砂糖までの調味料も全て加え、袋の上から手で揉み込みます
そのまま一晩おきます
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- 3
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- サラダ油を180度に熱し、
揚げる直前に鶏胸肉に片栗粉をまぶします
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- 4
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- サラダ油少なめで揚げるので、途中一度ひっくり返して両面を揚げていきます
バットにあげます
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- 5
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- 油を200度に上げ、2度揚げしていきます
両面30秒ずつくらい揚げ、カリッときつね色に揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉は必ず揚げる直前にまぶします
七味を入れても辛くなく、幼児も美味しく食べています
きっかけ
お弁当と夕飯に