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ソースもいいけど酢醤油も‥‥ さっくりアジフライ レシピ・作り方

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karamiki
からだにとっても良い青魚! アジ イワシ サバ等です。今回はアジ 塩焼き フライ 南蛮漬け等がありますが、今回は子供も大好きなフライの紹介です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ3枚おろし
2匹分
1個
小匙1
胡椒
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
キャベツ
適量
プチトマト
適量
キュウリ
適量
生パセリ(お好みで)
少々
ウスターソース
適量
タルタルソース(お好みで)
適量
レモン(お好みで)
適量
醤油
大匙1
小匙1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、キュウリは斜め薄切り 卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    アジはおろしてあるものが便利です。アジの身に塩胡椒をふる。小骨が気になる方や子供が食べる時は、半身の真ん中にある骨を、骨抜きで取った方が良いです。ちょっと面倒ですが‥
  3. 3
    アジを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    アジに小麦粉 溶き卵 パン粉の順に衣をつけるのですが、パン粉をつける時、あまり「ぎゅっ」と押しつけないようにした方が「カリッ」と揚がりやすいです。コツは多めのパン粉を使う事です。
  5. 5
    中温(170度)の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げるコツは一度に沢山、揚げない事です。
    これぐらいの分量であれば、2回に分けて揚げる事をお勧めします。
  6. 6
    アジを揚げている最中に酢醤油を作る。器に醤油 酢を入れ混ぜるだけ!サッパリとして、とても美味しいです!
  7. 7
    油切りをした後、プチトマト キャベツ キュウリ 生パセリを添えてアジフライを、器に盛り付け完成です♪
  8. 8
    マストのウスターソース タルタルソース レモンの組み合わせもとても美味しいのですが、酢醤油で味変もお楽しみ下さい♪

おいしくなるコツ

パン粉をつぶさずにつける事 一度に沢山揚げない事 油の温度が高すぎると、表面だけ焦げてしまうので注意して下さい。

きっかけ

揚げ物が大好きなので‥‥

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
アジフライビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 05:50
いつもはしょうゆかソースなんですが酢醤油美味しかったです。酢が入るとさっぱりして醤油だけより濃すぎないし良かったです。
hana 41
hana 41様 つくレポありがとうございます。 サクサクでとっても美味しそうです。 酢醤油 おっしゃる通りでさっぱりしますよね。

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