材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 豆腐
- 200g
- 味噌
- 大さじ5
- 水
- 700ml
- 出汁パック
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を洗い、たっぷりのお湯に塩を入れ茹でます
水にさらし、2センチ幅に切っておきます
-
- 2
-
- 何に水と出汁パックを入れ沸かします
豆腐を2センチ幅に切って入れ煮ます
-
- 3
- 豆腐の角が丸くなったら火を止め味噌を溶きます
-
- 4
- お椀にほうれん草をいれておき、豆腐入り味噌汁をよそえば出来上がり
おいしくなるコツ
ほうれん草を味噌汁の中で一緒に煮るより色が鮮やかにできます
きっかけ
ほうれん草で鉄分摂取
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